卫生健康交流当前位置: 主页 > 新闻动态 > 卫生健康交流 >     
时间:2019-05-09 11:49:54

2019年信阳市放射工作人员健康检查在信阳市肿瘤医院

正式开检

56日早7时,2019年信阳市放射工作人员健康检查在信阳市肿瘤医院正式开检。此次体检为期7天,将为全市范围内从事或准备从事医用诊断、医用治疗、计划生育体检、工业探伤及放射性同位素等方面的放射工作人员近2000人进行上岗前、在岗期间和离岗时的健康检查。预计2019年体检总人数较上一年度增长50%

为加强对放射工作人员的管理,保障放射工作人员的健康与安全,根据《中华人民共和国职业病防治法》、GBZ235-2011《放射工作人员职业健康监护技术规范》、《用人单位职业健康监护监督管理办法》和《放射工作人员职业健康管理办法》等法律法规的要求,自2015年起由信阳市卫生健康委员会统一领导,信阳市疾控中心具体组织实施,河南省职业病防治研究院和信阳市肿瘤医院联合开展检查,以“多方合作、密切配合”的模式共同开展全市放射工作人员体检工作。今年是信阳市肿瘤医院第三次参与承担此类体检任务。

1557373935227533.jpg

1557374066133315.jpg


1557374217329217.jpg


2019年信阳市放射工作人员职业健康检查的项目包括:医学史、职业史调查;内科、外科、皮肤科常规检查;眼科检查(视力、色觉、晶体裂隙灯检查、玻璃体、眼底);血常规(五分类);尿常规;肝功能、血糖、血脂、肾功能检查;甲状腺功能检查;胸部X线摄影(DR),心电图;腹部彩超(肝胆脾胰+泌尿系);外周血淋巴细胞微核试验;外周血淋巴细胞染色体畸变分析及图谱分析。河南省职业病防治研究院负责核心项目检查及整体业务技术把关,并对检查结果出具报告。通过本次职业健康检查,准确掌握和了解信阳市放射工作从业人员的健康状况,为我市放射工作人员提供健康保障。

信阳市肿瘤医院是经省卫健委批准的职业健康检查机构,为使此项工作圆满、有序开展,信阳市肿瘤医院多次组织召开专题协调会,精心组织、合理安排调配人员和设备,并对本次体检工作提出具体要求:所有参与健康检查的医务人员,必须按照《职业健康监护技术规范》的具体要求和检查标准,严格开展项目的检查工作,确保体检结果的准确性;提升主动服务意识和态度,为所有参检人员提供优质的体检服务。

本次开展的放射工作人员健康检查工作还包括《放射工作人员证》的复核换发证工作。

                                                                                               (通讯员 袁静)


------分隔线----------------------------