卫生健康交流当前位置: 主页 > 新闻动态 > 卫生健康交流 >     
时间:2019-05-16 10:38:05

信阳市肿瘤医院成功完成本院首例经皮肾动脉支架植入手术



5月7日,信阳市肿瘤医院心内科在院领导的大力支持下成功完成本院首例经皮肾动脉支架植入手术。

67岁的邱先生患有反复发作难控制高血压,长期大剂量服药治疗效果不佳,最高血压200/110mmHg。4月22日,邱先生因间断头晕、言语不清、右侧肢体活动障碍到我院求治。经询问和检查,患者近一周反复短暂性脑缺血发作(TIA)约5次,每次持续2分钟可自行缓解。经内科治疗,患者TIA得以控制,后经联合降压治疗血压仍持续高水平(160-192mmHg/76-109mmHg)、血肌酐236.8umol/L、尿酸752.7umol/L。我院副院长兼心内科主任孙向东主任医师结合其病史考虑继发性高血压病,肾功能损害(CKD3期)。双肾动脉造影检查提示右肾动脉闭塞,左肾动脉重度狭窄。

 5月7日,孙向东主任医师组织科内讨论后,顺利为该病人进行了经皮左肾动脉支架植入手术,复查造影支架膨胀良好。术后血压控制满意,血压136/73mmHg。此次手术不仅降低了患者外转上级医院的费用,更减轻了患者的痛苦。通过介入治疗,折磨病人多年的头晕症状消失,一直居高不下的血压终于恢复正常。

 肾动脉狭窄可以造成高血压,使用药物控制疗效不佳,长此下去会导致肾脏萎缩或危及病人的生命。孙向东主任建议:对于血压异常增高且药物很难控制的患者来说,应该及时到有条件的医院详细检查,明确诊断,以便达到有效的治疗目的。

此次手术的成功,标志着我院心血管内科介入技术又上了新台阶。该技术在我院的成功开展,将极大地造福广大患者。(通讯员:袁静)



------分隔线----------------------------