工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2019-06-21 18:06:13

 

                              信阳市开展2019年市级健康巡讲专家遴选活动

 

    6月17日至18日,为切实加强对全市2019年“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项行动暨健康素养促进行动健康巡讲活动的组织领导,及时建立市级健康巡讲专家团队,信阳市卫健委召开2019年市级健康巡讲专家遴选会,委宣传与法规科郭四其科长主持遴选动员会,委党组成员、副主任江明出席会议并作动员讲话,市疾控中心副主任张丽应邀做示范性宣讲,来自市直各医疗卫生机构的50名选手参加了试讲考核。

江明副主任指出,健康是人类生存发展的永恒主题,是社会文明进步和人民生活幸福的重要标志。为深入开展健康素养促进行动,大力宣传普及健康知识与技能,持续提高广大人民群众的健康素养水平,委党组决定建立市级健康素养促进巡讲专家库通过登台献技、筑坛拜将,发现、培养一批年青优秀的健康科普讲师,遴选、推荐一批专业权威的健康科普大使,积极顺应人民群众日益增长的健康新需求,不断加大健康巡讲力度,主动发出卫生健康好声音,传播卫生健康正能量,传递卫生健康新理念,引领卫生健康新生活,持续为社会大众送去固本培元、祛病强身的“健康大餐”,不断提升全民健康意识和公民健康素养,为推进健康信阳建设提供有力支撑。

根据省卫健委《关于做好2019年健康素养促进项目工作的通知》和市卫健委《关于推荐信阳市健康巡讲专家人选的通知》《关于做好“信阳市健康巡讲专家库”专家试讲考核工作的通知》要求,市直各单位党政主要领导高度重视、亲自安排部署,高质量的实施本单位的推荐申报工作,并按照基本条件、专业类别、人员名额和时间节点要求,优中选优,精中选精,及时报送了候选专家。其中,既有本科、硕士、博士毕业的青年才俊,又有高级职称、德技双馨的领导专家。为确保公开公平公正和宣讲效果,遴选采取了分组抽签的方式,有委宣传与法规科选聘的3位主考官和每组12位选手组成的大众评委共同打分。试讲分为两个部分。第一部分以“健康素养66条为主要内容,依托5个省级健康素养标准课件,自选专业,自选章节,时长5分钟。第二部分,候选专家结合自身专业特长,自选主题,自定题目,自行准备相关影音和实物道具等资料进行试讲,时长5分钟。每位选手演讲结束后,考官和评委从演讲内容的科学性、通俗性、语言表达能力、与观众的互动能力及综合能力方面进行现场评分。

参赛选手重点围绕伤害的预防与急救、慢性病防治健康素养、心理卫生健康素养、传染病防治健康素养和生活方式健康素养等方面内容,结合幻灯片放映,在规定的时间内,用通俗易懂的语言进行了讲解,气氛活跃,精彩纷呈。市卫健委将根据评分结果,确定进入市级专家库人员名单,经审定后统一聘用证书,并择优适时组织相关专家进社区、机关、学校、企业、单位和农村文化大院及农村中小学校,有序开展健康巡讲。(通讯员  李宇军  伍申  许云飞)




------分隔线----------------------------