工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2019-08-13 18:32:06

 

                                      信阳市卫健委机关举办依法行政专题干部讲堂

 

8月13日,为进一步牢固树立依法行政理念,持续提升卫生健康系统依法行政能力和水平,信阳市卫健委机关党委和机关纪委联合举办依法行政专题干部讲堂,委行政审批办公室、机关党委和宣传与法规科负责人分别解读政府支持社会办医、以案促改和法治政府建设等相关文件精神。委党组成员、副主任舒福初主持学习,委党组成员、副主任黄楚安和江明,副调研员姬媛杰和委机关全体工作人员一同参加集中学习。

首先,委行政审批办主任行民解读了国家卫健委、国家发展改革委、财政部等十部委联合发布的《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》。《意见》明确要求加大政府支持社会办医力度,支持向社会办基层医疗机构购买服务。设置20张床位以下或环境影响很小、不需要进行环境影响评价的医疗机构,可实行环境影响登记表备案管理。2020年6月底前,各省(区、市)要出台简化不同类型医疗机构设施消防设计审查验收的相关配套政策。行民表示,此次十部委联合发文,鼓励社会办医,小型医疗机构可按规定享受小微企业税收优惠政策;社会办医门槛再次降低,力度空前。

随后,委机关党委副书记梁俊霞领读学习《深化标本兼治 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐--河南开展以案促改工作的创新与实践》,开展全员以案促改警示教育,以“永远在路上”的决心,持续推进卫健系统以案促改工作制度化常态化,全面营造风清气正的政治生态和干事创业环境,为以卫生健康行政部门和医疗卫生单位党的建设高质量推动全市卫生健康事业高质量发展提供坚强保障。

最后,委宣传与法规科科长郭四其传达市法治政府建设领导小组办公室关于贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等三个法规文件精神的通知精神,结合卫健行业工作实际,解读《法治政府建设责任与责任落实督察工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》和《重大行政决策程序暂行条例》等三个法规文件。要求坚持目标导向,进一步激发内生动力,加快法治政府建设,提升法治政府建设成效。郭四其表示,全市各级卫生健康行政部门和卫生执法机构要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,积极适应新形势、新任务,以更加强烈的使命感、责任感,继续加大推进依法行政工作力度,加强卫生健康“放管服”改革和“双随机、一公开”监管,严格落实合法性审核和公平竞争审查工作制度,持续开展规范性文件清理工作。要进一步提高做好行政复议和行政应诉办理质量,力争处理一个案子,解决一类问题。要进一步强化医疗机构和医务人员的法治培训,完善“法律服务进医院”的机制。努力在新的起点上再创佳绩,为法治政府建设作出新的贡献。(通讯员  李宇军  伍申  许云飞)






------分隔线----------------------------