工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2019-08-16 19:03:27

                 在时代的呼唤和人民的需求中砥砺奋进

                          信阳市副市长侯钦东赴一线走访慰问优秀医师代表

             要求努力打造一支人民满意的医师队伍

 

 

8月16日,在第二个医师节即将来临之际,信阳市副市长候钦东专程赴信阳市中心医院、市中医院、市传染病医院、市精神卫生中心和河南圣德医院等5家医疗机构走访慰问坚守在诊疗一线的老中青优秀专家、医生护士代表,赠送鲜花和慰问金,并代表市委、市政府向全体医师致以节日的问候,勉励广大医师和医务工作者进一步牢固树立以人民为中心的发展思想和“大卫生、大健康”的发展理念,坚持党的卫生健康工作方针,深化改革,不断创新,在时代的呼唤和人民的需求中砥砺奋进,努力打造一支人民满意的医师队伍,为维护人民健康、建设健康信阳提供有力支撑。市卫健委党组书记、主任王亚玲和相关委领导班子成员,市政府办公室党组成员、副主任陈春平,六科科长余敦明和河区区长于海忠、副区长洪有强、河区卫健委主任陈正森等参加慰问。

中国医师节”是继教师节、记者节、护士节之后,国务院批准的第四个行业性节日。2019年8月19日是第二个中国医师节,今年主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。据统计,截至2018年年底,我市医师数量达到12025人,年诊疗人次数达到3581.02万,分别较2008年增长94.93%、292.63%。候钦东一行首先来到信阳市精神卫生中心,分别看望一病区主任余新良和精神八科护士长王诗梦。今年57岁的主任医师余新良是我市心身医学学术技术带头人、市神经病学会副主任委员。他说:“非常感谢市领导的看望,作为精神卫生工作者,我们将自觉践行党的卫生工作方针,进一步增强责任感、使命感,在医术上精益求精,在工作中认真负责,对待病人全心全意,积极普及精神卫生知识,促进大众对精神疾病的理解,消除偏见与歧视,帮助精神疾病患者回归社会大家庭。”侯钦东指出,病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。医师是护佑生命的职业,非诚神圣,非诚崇高,要在全社会形成一种尊医重卫的良好风尚和浓厚氛围。同时,医师也是保障人民健康、推进健康信阳建设的重要力量。市委、市政府高度重视医师和医务人员队伍建设,各级卫生健康部门和医疗机构要切实关心爱护医务人员,深入开展医师节主题活动,组织看望慰问医务工作者,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,努力开创我市卫生健康事业新局面。

在信阳市中心医院和市中医院,候钦东一行分别向退休后返聘的市中心医院肿瘤外科专家汪清贵、泌尿外科专家周尤强和80岁的中医妇科专家文绪芬、信阳市名中医、中医内科专家黄彦德送上鲜花、慰问金,向他们致以节日的祝贺,并感谢他们为信阳医疗卫生事业付出的心血。候钦东表示,近年来,以汪清贵、文绪芬等优秀医师为代表的白衣战士,用精湛医术为广大人民群众的生命健康保驾护航,充分体现了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,在医德、医技、医风上树立了榜样,是青年医务工作者学习的典范。全市广大医师要认真学习老专家们高尚的道德情操和精益求精的医学态度,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,切实发挥卫生健康事业发展的主力军作用,不断为增进人民健康作出新贡献。

在信阳市传染病医院,候钦东一行来到新投入运行不久的住院部大楼,看望慰问退休返聘的结核病专家徐天群和传染科主任彭耀华。2008年汶川大地震发生后,徐天群是我市选派的河南抗震救灾医疗队专家之一,他精心救治、帮助当地一对在地震中失去父亲小姐妹的故事曾被省医药卫生报专题报道。作为专业学科带头人,徐天群为我市结核病防治工作做出了巨大贡献,多次被评为省、市优秀党员和先进工作者。当得知徐天群的事迹后,候钦东给予充分的认可,并向始终奋斗在临床一线,对待患者如亲人的传染病医务工作者表示感谢。他说,市委、市政府高度重视传染病防治工作,市传染病医院要大力弘扬伟大的抗震救灾精神,将其转化为推动医院持续发展的强大动力,扎实做好传染病防控工作,为全市传染病防治事业作出新的更大的贡献。

在河南圣德医院,候钦东一行亲切看望了内二科病区主任孔松和神经外科主任医师万传军。候钦东表示,民营医院也是党的卫生工作的一个重要组成部分。作为豫南地区知名的三级医院,圣德医院坚持党建引领发展的理念,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,有力促进了各项工作迈上新台阶。希望今后进一步加强组织领导,着力提升民营医院党建工作水平,促进医院各项工作健康、稳步、快速发展。据了解,根据省卫健委的统一安排部署,市卫健委印发了《关于组织做好2019年中国医师节有关活动的通知》,筹集了一万元专项慰问金,并将表彰一批“群众满意医院”“群众满意医生”“优秀护士”和“优秀乡村医生”,并号召全社会尊重医师、爱护医师,共同营造尊医重卫的良好氛围。(通讯员 王德强 李华 郭四其  吴东辉 王戈 李宇军  伍申  许云飞)


2.jpg




------分隔线----------------------------