工作动态当前位置: 主页 > 新闻动态 > 工作动态 >     
时间:2019-09-20 18:04:26

信阳市卫健委举行2019年健康中国行信阳市主题

宣传活动(潢川站)启动仪式

 

又是一年丰收季,秀美潢川金桂香。

9月18日,2019年健康中国行信阳市主题宣传活动(潢川站)启动仪式在来龙乡杨双楼村举行。潢川县卫健委党组书记、主任郑先刚主持仪式,县政府副县长徐晶致欢迎辞,市卫健委副主任杨杰作动员讲话,市卫健委党组书记、主任王亚玲向“健康中原行,大医献爱心”健康扶贫专项行动市级科普专家代表、市中心医院主任医师朱志刚授旗,并宣布活动正式启动。此次活动由市卫健委、市扶贫办、市委市文明办、市教体局和市妇联联办,潢川县相关部门承办,市中心医院、市第一人民医院、市疾控中心、市健教所和市第四人民医院协办,主题是健康促进助力脱贫攻坚,由健康扶贫义诊、健康科普进单位、进乡村、进学校、进家庭和健康促进医院结对帮扶等系列活动组成,旨在贯彻落实健康中国战略和全市卫健系统“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议精神,统筹推进省级健康促进示范县创建工作,为实现健康中国行动提出的2030年各项目标打下坚实基础。

郑先刚表示,在新中国成立70周年即将到来之际,信阳市卫生健康委联合五部门以潢川为首站,深入来龙乡杨双楼村开展健康中国行信阳市主题宣传活动暨“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,广泛动员相关部门、各级医疗卫生单位和社会各界,积极关心支持健康促进工作,主动参与健康科普传播,通过丰富多彩的健康教育主题宣传活动,进一步引导广大城乡居民牢固树立健康观念,掌握健康知识,提升健康素养,深入实施健康中国行动,着力打造健康信阳品牌,形成人人关心、人人有责、人人参与、人人受益的浓厚氛围。

徐晶指出,2019年健康中国行信阳市主题宣传活动,立足基层贫困群众健康需求,通过大型义诊、健康科普讲座、大小手互动、文体器材捐赠等多种形式,送健康教育进农村、进学校、进家庭,这既是助力脱贫攻坚的实际行动,也是深入基层、联系基层、支持基层的生动实践,值得我县各有关部门学习。近年来,潢川县以健康扶贫为统揽,以创建国家卫生县城、省级健康促进县和慢病综合防控示范区为抓手,推动“将健康融入所有政策”理念落实,着力构建大卫生、大健康格局,全面改善城乡环境,大力倡导健康生活方式,积极实施贫困地区健康促进“321”工作模式,不断提升群众健康文明素养,取得了显著的效果。下一步,我们将以此次活动为契机,全面深化贫困地区健康促进“321”工作模式,持续开展“健康中原行・大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,进一步加强与基层贫困群众的血肉联系,通过一系列切实的健康举措,让越来越多的群众享受健康幸福的生活,为打造文明健康潢川奠定更加坚实的基础。

杨杰指出,“健康中国行动”需要全民动员、部门联动和医者先行;全市各级卫健部门和广大医务工作者要从“守初心、担使命,找差距、抓落实”的高度,主动作为,协同作战,会同相关部门精心组织好健康中国行系列活动,推动卫生健康工作理念从以治病为中心转变为以人民健康为中心,当好人民健康的守护者、促进者、先行者,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署落地生根、开花结果。今年以来,我市按照国家和省卫健委的统一安排部署,统筹推进贫困地区健康促进“321”工作模式,建立健全市级健康科普专家库,积极创建省级健康促进医院,深入开展健康促进十个一活动。截至8月底,全市已遴选纳入市级健康科普专家库36人;组织健康科普能力大赛11场,申请创建省级健康促进医院9家;开展科普技能培训394场,培训乡村医生6311人;健康扶贫宣传1443次;健康科普讲座699场,发放科普宣传品21.86万份,科普群众8.76万人;开展义诊活动1021场,义诊人数4.86万人;健康文化演出79场,观众1.12万人;医疗业务帮扶医院135家,医疗业务帮扶519例。下一步,各县区卫健委要认真落实宣传工作推进会精神,以“健康素养66条”为主要内容,大力推广5个省级健康素养标准课件,积极开展分人群、分重点疾病的健康科普,切实做好乡村医生科普技能全员培训,有序组织相关医疗机构和专家开展健康科普巡讲,提高科普质量和效果,力争超额完成年度全市健康巡讲总场次700场、覆盖人群7万人的工作目标。

按照信阳市卫健委的统一安排,市中心医院主任医师梅海云、朱志刚等医务人员联合潢川县人民医院、县第二人民医院和县疾控中心的专家、志愿者在杨双楼村热情的为乡村老人义诊并发放免费药品。同时,省级健康促进医院-信阳市第四人民医院副院长李明带领相关专家,轻车简从,前往潢川县人民医院,与分管领导和创建办工作人员座谈,交流经验并指导创建工作。市级健康科普专家库成员、信阳市疾控中心副主任张丽和市健康教育所所长张波应邀在潢川县产业集聚区会议室为干部职工进行健康科普讲座。市健康教育专家库成员、市中心医院护士长胡继梅在杨双楼村党员活动室来龙乡各村的乡村医生、扶贫驻村干部、村委会主任、妇联主席等开展科普技能培训

启动仪式结束后,在徐晶和郑先刚陪同下,市卫健委党组书记、主任王亚玲、副主任杨杰,市委宣传部副调研员杨国刚、市妇联党组副书记、副主席王蔚云、市教育体育局体卫艺科吴明巍等一同来到杨双楼村小学,参加市中心医院向杨双楼小学捐赠书包、文体用品和常用药品及小手拉大手、健康全家人互动活动。经相互沟通,市中心医院筹资一万余元购置了学校需要的羽毛球、跳绳和孩子们喜爱的新书包及文具。接过崭新的书包和文具,孩子们绽放出开心的笑脸。随后,在教学楼前高高飘扬地五星红旗下,相关领导与小朋友们手举国旗,共同高唱《我和我的祖国》,共度欢乐时刻,手拉手、心连心,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

一切为了孩子,一切为了健康。小手拉大手,健康观念我拥有。我是伽宁老师,大家可以叫我伽宁姐姐,今天由我带着大家,来完成《关爱少年心  托起少年梦》心理健康互动辅导。在健康教育进学校活动中,市级健康科普专家、市红十字会心理健康辅导中心羊山业务负责人、市第一人民医院心理咨询师杜靓波在杨双楼村小学操场,组织孩子们娱教于乐,共享健康快乐童年,共筑健康成材之路。

随后,信阳市中心医院文明创建办负责人赵晓丽会同儿科专家章昌敏和高级护管肖乃凤、黄冬梅、高晓曼及志愿者罗明祥等,与孩子们互动教学,学习七步洗手法,组织才艺展示游戏,进行健康测试体检,将此次活动掀向高潮,受到师生和家长们的一致欢迎。(通讯员  李宇军  伍申  许云飞)

杨杰副主任动员.jpg


旗帜交接0.jpg



赠送书包.jpg

赠送书包1.jpg




------分隔线----------------------------