健康生活当前位置: 主页 > 新闻动态 > 健康生活 >     

国家卫生健康委牵头实施健康扶贫工程
防止因病致贫因病返贫 坚决打赢脱贫攻坚战


  脱贫攻坚是党的十九大确定的对全面建成小康社会最具决定性意义的三大攻坚战之一,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。国家卫生健康委会同有关部门深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,深刻把握卫生健康工作规律,立足当前,着眼长远,精准施策,推动健康扶贫各项工作扎实深入开展,努力构建防止因病致贫、因病返贫的长效机制。
  第一,统筹发挥多重医保制度合力,减轻贫困人口就医负担。推动将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助制度保障范围,实行倾斜照顾政策。推动各地对贫困人口采取特殊保障措施,安排专项资金,通过政府直接兜底、医保制度兜底、建立补充医疗保险制度兜底、专项救助基金兜底等形式,对经城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助补助后的个人自付医疗费用再次给予补偿或救助,努力将农村贫困人口住院医疗费用个人自付比例控制在可承受范围以内。引导实施县域内住院“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算等方便举措,切实减轻贫困群众看病就医经济负担。
  第二,建立疾病分类救治制度并不断拓展,对贫困患者应治尽治。对各地经医疗专业人员核实的贫困患者按照“大病集中救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障”的思路,实施疾病分类救治,并与托底医疗保障政策有效衔接,在规范各级医疗机构的医疗服务、确保医疗安全与质量的同时,让有限的医保资金发挥出最大社会效益,形成制度化的救治和保障机制。
  第三,坚持输血与造血并重,提升贫困群众医疗服务可及性。按照“填平补齐”的原则,加快推进贫困地区县乡村三级医疗卫生机构标准化建设;强化贫困地区人才队伍建设;深化三级医院对贫困地区县级医院的对口帮扶,支持贫困县医院的重点专科建设和人才培养,为贫困群众提供专家巡诊义诊服务;充分发挥互联网+医疗的优势,全面建成从三级医院到县医院互联互通的远程医疗网络,多措并举,推动优质医疗卫生资源下沉到基层。
  第四,全面加强公共卫生服务,推动疾病预防关口前移。着力加强贫困地区包虫病、结核病、艾滋病等重点传染病、地方病综合防控;加强贫困地区妇女、儿童、老年人和残疾人等重点人群的健康保障,农村妇女“两癌”筛查、儿童营养改善项目实现贫困地区目标人群全覆盖;广泛开展健康教育和健康促进,提升贫困地区群众健康素养、促进健康生活方式养成,积极改善农村人居环境,努力让群众少生病,从源头上遏制因病致贫、因病返贫。


------分隔线----------------------------