县区卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 县区卫健委信息 >     
时间:2019-04-11 08:56:00

罗山县开展2019年首次医疗救援应急

演  练  活  动


    为检验我县卫生应急综合反应能力,进一步强化应急救援意识,促进全县卫生应急工作整体水平不断提升,4月10日下午,由罗山县卫健委主办,罗山县人民医院承办的罗山县2019年首次医疗救援应急演练活动在罗山县职业中专拉开帷幕。县政府分管副县长江燕如,县卫健委党组书记、主任孙华铭,县卫健委、人民医院有关同志出席演练活动。县中医院、妇保院、疾控中心、楠杆卫生院、周党卫生院、灵山卫生院组成观摩团进行观摩学习。演练活动由县爱卫办主任、卫健委党组副书记、副主任董辉主持。

1555030712647800.jpg

江燕如宣布演练开始……

    一阵急促的电话铃声,县卫健委应急办接到县应急办电话称:“县职业中专西侧公路发生一起重大交通事故,造成5人不同程度受伤,请立即组织救援”。县卫健委应急办立即向县人民医院应急办下达救援指令,并火速赶往现场,同时,及时县应急办反馈事件进展相关讯息。

1555030748747714.jpg

1555030774891088.jpg

    县人民医院应急办立即启动突发事件应急预案,迅速派出120急救车赶往事故现场。伴随着救护车的警笛声,急救医护人员火速赶到事故现场,立即对事故伤员进行检伤分类,并用绿、黄、红颜色标牌对轻、中、重伤员进行甄别分类,根据伤情实施现场急救、包扎、输液、吸氧等相关救护措施。同时将伤员情况反馈至县人民医院应急办。根据伤员伤情,县人民医院应急办进行统筹通知相关外科、骨科医护人员赶往现场,对伤员进行现场分诊并转运入院。由于处置得当,救援及时,救治有序,使得此次所有伤员均得到及时救治和妥善处理。

    演练结束后,观摩团代表对本次演练进行了回顾和点评,并针对演练中的环节提出合理化建议。王俊在点评中讲到,热线就是命令,时间就是生命,此次演练活动信息传递顺畅,衔接及时,救援过程规范。魏昌立充分肯定了此次演练活动取得的良好效果。对下一步医疗救援应急工作,魏昌立要求,一是急诊队伍要壮大;二是急救人员救护技术要提高,演练活动要多办、急救人员要多练;三是要完善演练脚本,交待好场景,做好相应介绍;四是进一步加强现场培训,培养医护人员精湛的急救水平和临危不乱、临危不惧的过硬心理素质;五是每个单位都要有完整的应急预案,确保每一个同志准确履责;六是提高个人、家人及朋友的安全意识。

    董辉对演练活动做了总结发言,他指出,此次医疗救援应急演练活动效果显著,取得了圆满成功。并提出医疗卫生应急演练应常态化、标准化,通过常抓不懈,不断提高我县应对突发公共事件的应急救援水平,切实保障突发事件中人民群众生命安全!(通讯员 黎浩)


------分隔线----------------------------