县区卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 县区卫健委信息 >     
时间:2019-04-15 10:34:00

强化培训增强能力 规范管理提升质量

—罗山县卫健委召开2019年疾病预防控制工作会议


1555469524232740.jpg

    为全面总结2018年疾控工作,切实提高全县疾控工作者业务能力,安排部署2019年疾控工作,县卫健委于4月12日在委六楼会议室组织召开2019年全县疾控工作会议。各乡镇卫生院、社区卫生服务中心分管疾控工作副职、公卫办主任,县人民医院、县中医院疾控负责人、产科接种点负责人,县妇幼保健院分管疾控工作副职、产科接种点负责人以及县疾控中心全体班子成员、各科室负责人及部分业务人员共60余人参加了会议。县卫健委副主任科员王四海、疾控股股长潘大康、县疾控中心主任朱义功出席会议。会议由王四海主持。

1555469541168201.jpg

    王四海首先对县疾控2018年工作取得的成绩给予充分肯定,他讲到,2018年在全面建成数字化预防接种门诊、有效应对长春长生疫苗事件、接受市第五巡查组对疫苗专项督查、犬伤门诊规范化建设、县直医疗卫生单位积极参与配合创建国家卫生县城、重点传染病防控等方面均取得了显著成效,并认真、客观的剖析了当前疾控工作存在的问题、面临的困难,对2019年疾控工作作了具体安排。他要求,要强化免疫规划规范化管理、扎实开展免疫规划标准化建设,认真做好艾滋病防控,抓好结核病标准化门诊建设并切实做好结核病归口管理,进一步规范狂犬病暴露处置,同时要做好传染病防控、死因登记和肿瘤报告、地方病防治等各项工作。

    潘大康宣读了《2019年罗山县疾病预防控制工作点》,强调要持续提升预防接种工作服务能力、结核病规范处置水平、法定传染病科学防控水平、艾滋病防控水平、精神卫生综合管理水平,要加强慢性病综合防控工作、地方病防治工作。

    朱义功对2018年疾控工作进行了分析,并对工作中存在的主要问题进行查摆。对2019年疾控重点工作进行安排,要求要重点关注麻疹疫情、重点关注学校传染病疫情暴发,认真做好手足口病、结核病、艾滋病、慢性病、地方病宣传防控工作。勉励全体疾控工作者要不怕困难,勇于担当,不断提高疾控工作总体质量。

1555469558194931.jpg

    随后,县疾控中心相关股室负责人分别针对免疫规划工作、传染病疫情报告管理、地方病寄生虫病防控、死因监测及肿瘤登记报告工作作了全面回顾和安排,并对参会人员进行了现场业务培训及效果测试。

    王四海最后强调,疾控会议的召开既是对2018年疾控工作全面回顾,指出了存在的问题,又是对2019年工作内容和措施的具体安排。他要求与会各单位要强化责任、层层推进,切实落实各项工作措施,不断提高我县疾病控制工作水平和质量。(通讯员 黎浩 吴厚军)


------分隔线----------------------------