县区卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 县区卫健委信息 >     
时间:2019-04-17 11:43:56

罗山县卫健委召开2019年基层卫生工作

暨公共卫生项目培训会


     4月16日,罗山县卫健委召开2019年全县基层卫生工作暨公共卫生项目培训会。县卫健委党组成员伍三星,卫健委基层卫生股、妇幼股、宣传股和科教股等股室负责人,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心分管副院长、公卫办主任,县妇幼保健院、疾控中心、精神病院、卫生计生监督所和药具站负责同志参加会议。会议由县卫健委基层卫生股股长袁文奇主持。

1555472797171847.jpg

    会上,袁文奇全面回顾了2018年基层卫生工作,他充分肯定了2018年在全县公卫工作者的共同努力和奋力拼搏下,我县的健康素养、避孕药具管理、健康档案管理应用、预防接种、肺结核管理、中医药管理、传染病管理、婚前保健和重点人群管理等九项工作得到上级领导的充分肯定,同时,分析了我县基层公卫工作存在的不足和问题,对2019年的公卫工作进行了安排和要求。

    侯卓霞传达并解读了《罗山县2019年度村卫生室应承担基本公共卫生服务工作任务》、《罗山县老年人、慢性病患者、贫困人口、残疾人健康体检实施方案》和《关于进一步明确基本公共卫生服务项目相关单位职责任务的通知》等三个文件;又解读了“省、市、县绩效考核的有关事项”、“2018年年终考核问题清单的整改要求”和“基本公卫基层行活动工作开展安排”。

    伍三星从三个方面对全县的基层公卫工作进行了总结和安排:一是肯定成绩,坚定信心。他充分肯定了我县在村卫生室建设、家医签约服务、健康教育巡讲和重点人群管理方面所取得的成绩,鼓励大家再接再厉,牢记使命,坚定信心,做实做细基层公卫工作,努力提升服务水平和服务质量;二是正视问题,补齐短板。回顾2018,展望2019,我县要在村室监管、健康档案管理、学习培训、居民签约、资金管理和专业机构职能发挥等六个方面查找不足,补齐短板,全面提升基层公卫服务水平;三是理清思路,精准施策。他强调,2019年我们要有创新思维,拓展工作思路,要从“优质服务基层行、提升签约服务质量、落实政府十件实事和做实健康巡讲”等方面着手,扎实开展基层基本公卫工作,大力推行招募村医制度,推进基层卫生信息化建设,全面提升基层公卫服务能力,进一步提高群众的满意度和获得感。

1555472809943860.jpg

会议就公卫工作规范对参会单位代表进行了现场相关培训。

    通过此次会议和公共卫生项目培训,既是对全县基层公卫工作找准了目标和方向,又是对工作细节明确了方式方法,达到了会议预期效果,为不断提高我县公共卫生服务水平,从而更好地为人民群众提供高质量的服务打下了坚实的基础。(通讯员 黎浩 袁文奇)


------分隔线----------------------------