市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-04-03 08:41:12

中原清明春正浓  朵朵鲜花慰英魂

信阳市卫健委赴竹沟开展“祭扫英烈”主题党日活动


    四月,中原大地百花绽放,春意正浓;革命圣地竹沟的竹子由黄返青,青翠挺拔! 4月2日,在清明节即将来临之际,信阳市卫健委党组成员、副主任黄楚安、江明和党组成员唐显东与四十余名机关党员、入党积极分子一起怀着虔诚之心,来到确山县竹沟革命烈士陵园和革命纪念馆,瞻仰纪念碑和墓园,献上鲜花祭扫英烈;参观革命纪念馆陈展区、中共中央中原局和中共河南省委旧址,开展“传承红色基因2019清明祭英烈”主题党日活动。

1554252271374199.jpg

    上午9:40,在竹沟革命烈士陵园,梁俊霞代表机关党委主持祭扫英烈仪式。

    庄严巍峨的纪念碑前,全体人员列队肃立,首先齐声唱响《中华人民共和国国歌》和《我的祖国》;随后,大家举起右手,握拳过肩,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

    “一名烈士,就是一座不朽的丰碑;一位英雄,就是一面飘扬的旗帜;没有革命英烈前赴后继的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福。”委领导黄楚安主任在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年,为铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,市卫生健康委机关党委决定组织党员和积极分子代表来到竹沟开展“传承红色基因,2019清明祭英烈”主题党日活动,旨在深切缅怀先烈,学习红色文化,接受革命传统教育,进一步激发全体党员干部的责任意识,进而提升党性修养,传承英烈精神,增强爱党爱国情感,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定地做到“四个自信”和“两个维护”, 在接力伟大复兴中国梦的征途中,始终做到思想上同心、目标上同向、行动上同步。

1554252371843086.jpg

    10:10,在集体向革命烈士默哀一分钟后,委领导手持花篮拾阶而上,缓步来到纪念碑下,深情整理书有“革命烈士永垂不朽,信阳市卫生健康委敬挽”的缎带,带领全体党员和积极分子向革命先烈鞠躬致敬!随后,大家环绕一周,来到墓园,敬献鲜花,表达对烈士的崇高敬仰和无尽哀思。

1554252424711728.jpg

1554252434437117.jpg

1554252463271597.jpg

    10:30,祭扫仪式结束后,大家来到竹沟革命纪念馆继续参观。在讲解员的解说中,大家仿佛回到了那个峥嵘的革命岁月。

    竹沟素有“小延安”之称,是中国共产党民主革命时期和抗战时期的一块重要根据地,也是中原地区的革命摇篮,具有光荣的革命传统,从这里先后走出了两任国家主席,4位副国级领导,60多位省部级领导,100多位将军,有200多位同志成长为地、市、师级以上领导干部。刘少奇主席在这里工作和战斗时曾说:“延安有党的领导,竹沟也有党的领导;延安有窑洞,竹沟也有窑洞;延安有抗大,竹沟有党训班;延安有延河,竹沟有大沙河。这里真成了小延安!”从此,竹沟以“小延安”的美名传扬全国。竹沟军民在长期革命斗争中逐渐孕育形成一种革命精神——竹沟精神:坚定信念、依靠群众、艰苦奋斗、顾全大局。竹沟精神与延安精神、井冈山精神一脉相承,是中国革命精神的组成部分。

1554252507955068.jpg

    咬定青山不放松,立根原在乱岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。缅怀为了铭记,纪念重在传承。2019年,全市卫生健康系统将认真实施卫生健康党建质量提升工程,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,着力打好健康扶贫攻坚战,扎实推进综合医改、公共卫生服务和疾病预防控制等重点工作,不断提升医疗健康服务质量,确保卫生健康事业发展成果更多更好地惠及广大人民群众,切实增强群众健康获得感、幸福感、安全感。

    柯廷金表示:无数的革命先烈为了人民的利益,抛头颅、洒热血,为我们创造了今天来之不易的生活,我们将永志不忘,一定要以烈士们为榜样,坚定革命理想信念,模范践行群众路线,努力争当人民满意的健康卫士,为推动我市卫生健康事业高质量发展、建设健康信阳贡献力量。(通讯员 柯廷金 李宇军)


------分隔线----------------------------