市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-04-15 11:41:30

国家卫生健康委员会

卫生监督机构规范化建设研讨会

在河南信阳召开


1555299821434696.jpg

    4月8日至10日,国家卫生监督机构规范化建设研讨会在河南省信阳市中乐百花大酒店召开。国家卫生健康委员会监督局巡视员孟群、国家卫生健康委员会监督局综合处处长谢扬和国家卫生监督中心郭艳处长,北京市、上海市、重庆市、黑龙江省、福建省、河南省、河北省、广东省、广西壮族自治区、四川省、贵州省、陕西省、山东省等省市卫生健康委相关领导莅临大会,就卫生监督机构规范化建设,进一步提高卫生计生监督管理水平,提升监督机构行政执法效能进行探讨,现场“论剑”。会议由国家卫生健康委员会监督局综合处处长谢扬主持,国家卫生健康委员会监督局巡视员孟群发表讲话。河南省卫生健康委监督处处长李红星,副处长范冠宇,信阳市委常委、信阳市政府常务副市长王新会,信阳市政府办党组成员陈春平,信阳市卫生健康委党组书记、主任王亚玲,副主任熊正尧等有关领导到会。

    王新会在致辞时说,此次研讨会在信阳召开,充分体现了国家卫生健康委监督局对信阳市卫生监督执法工作的关心和厚爱,令信阳市卫生健康系统深感荣幸、深受鼓舞和鞭策。他表示,信阳市政府将一如既往地支持卫生健康工作,把人民健康当做一项重点民生工程来抓,确保取得实实在在的成效;信阳市卫生监督执法工作将以本次研讨会为契机,进一步加大卫生监督机构规范化建设力度,为信阳市卫生监督执法工作健康、规范、有序、高效开展提供坚强支撑和保障。

    孟群提到,平桥区卫生监督所扎实开展规范化建设,从基础建设、人才队伍、内涵建设、组织管理等多方面着手,加大创建工作力度,扎实开展各项创建活动,卫生监督综合执法能力和服务水平得到明显提升,有效保障了辖区公共卫生安全和人民群众身体健康,与会人员参观学习后收获满满。他希望平桥区卫生监督工作百尺竿头更进一步,为人民健康再创新辉煌、再谱新篇章。孟群强调,各地要高度重视2018年7月国办印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(简称63号文),要紧紧围绕建立综合协调和监督两个机制,围绕分工抓落实,细化分解工作任务,认真落实责任;要按照63号文部署,积极推进规范化建设工作;要以信息化、智能化为支撑,加强行业监管,强化综合监管体制机制,实现全程、动态、精准信息化监管。他强调,要深化医药卫生体制改革,推进综合监管制度建设,全面推动落实63号文件精神,不断加强和完善综合监督体系建设,提升综合监督能力,推进依法行政,维护人民健康

    范冠宇在会上作了卫生监督机构规范化建设研究开题报告。他从规范化建设的研究背景和意义、研究对象、研究内容、研究现状、研究方法、建设目标、重点任务等方面进行了探讨和分享。

    李红星在大会交流中提到,河南省卫生监督机构规范化建设目标将通过3-5年时间,在全国建成100家卫生监督机构规范化建设标杆单位,通过规范化建设,着力培养一支“政治过硬、作风优良、技术精湛、执法有力”的卫生监督队伍,逐步建成一批“设置科学、功能完善、制度健全、管理规范、保障有力、运行高效”的卫生监督机构,实现卫生监督机构执法效能显著增强,服务水平明显提升。会上,来自各省市卫生健康委的有关代表围绕卫生监督机构规范化建设和全国卫生监督工作及卫生健康工作重点,分别进行了交流发言。

    此次国家级研讨会对于推动全国卫生监督机构基础建设、内涵建设、队伍建设、能力建设、作风建设、文化建设必将起到积极地作用;研讨会的召开,既宣传了信阳,又宣传了河南,树立了良好的品牌形象,为河南争得了荣誉。同时,对推进卫生监督机构规范化建设高质量、高效率、可持续发展具有重要意义。

    会前,与会代表参观了信阳市平桥区卫生监督所规范化建设,进行了现场观摩、交流。(通讯员 郭海平 许云飞)


------分隔线----------------------------