市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-05-13 18:48:24

HEARTS河南高血压防治项目

信阳市启动暨县级师资培训会隆重召开


5月12日,HEARTS河南高血压防治项目信阳市启动暨县级师资培训会在信阳阳光宾馆举行。信阳市卫生健康委党组书记、主任王亚玲出席会议并作重要讲话,市卫生健康委副主任杨杰主持会议。世界卫生组织驻中国代表处医学官员、世界高血压联盟候任主席、HEARTS中国高血压防治项目执行主席张新华教授,HEARTS中国高血压防治项目秘书处秘书长管廷瑞教授,HEARTS河南项目办公室副主任、专家委员会专家、河南省脑卒中防治中心主任王浩教授等专家就HEARTS项目进行讲解和技能培训。市卫生健康委疾控科黄德科长讲解项目实施方案。


1557744766984979.jpg

1557882100902931.jpg

DSCN3538.JPG


下午,专家们分别对参会的县区卫健委分管领导、疾控股长,县区级医师及平桥区、罗山县先行试点基层医疗机构人员分组进行考核并现场打分,确保每个人都能准确熟练掌握项目方案内容和吃透标准化路径。

1557882811497747.jpg


HEARTS高血压防治项目是采用世界卫生组织推荐HEARTS 工具包,在整个卫生服务体系的支持下,采用基于证据的标准化治疗方案,统一采购的价格优惠的高质量的降压药物,团队协作的以患者为中心的基层医疗服务,支持临床诊疗并即时监督服务质量的信息系统为居民提供公平的高质量的高血压防治服务。旨在通过项目的实施,着力提高我市基基层医疗机构心脑血管疾病防治能力,从而提高高血压治疗率和控制率,降低心脑血管疾病导致的住院和过早死亡率。

王亚玲指出,近年来,随着疾病谱的变化和新时代社会主要矛盾的变化,我市高血压等心脑血管疾病患病率高,防控能力不足,尤其是在基层。开展HEARTS项目是增强基层医疗能力的有力抓手,是落实分级诊疗制度的重要举措,更是健全慢病防控模式的有益探索。

王亚玲强调,各地卫生健康行政部门要切实抓好这个机遇,加强对HEARTS高血压防治项目的组织领导,落实好领导责任、保障责任、监管责任,完善政策措施,建立药品供应、医保报销、家庭医生签约服务和基本公共卫生服务有机结合的综合防控协作机制。

王亚玲要求,各地要加大HEARTS项目的宣传力度,充分利用主流媒体和新媒体,积极开展项目优惠政策等宣传教育,提升群众对HEARTS高血压防治项目的认知度和信任度,引导群众积极参与到项目中来,提升群众就医获得感,营造良好社会氛围。(通讯员 尹冰月)


------分隔线----------------------------