市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-05-27 08:09:15

信阳市卫健委召开市直医疗机构法治建设工作推进会


1558915983474204.jpg


5月24日,为深入推进医疗机构法治建设,持续提升依法管理、依法执业能力和卫生健康法治建设水平,信阳市卫健委召开市直医疗机构法治建设工作推进会,安排部署近期卫生健康法治建设重点工作。委宣传与法规科科长郭四其主持会议,委党组成员、副主任杨杰出席会议,市管二级以上医疗机构分管领导和科室负责人参加了会议。

会议首先组织学习了《2019年河南省卫生健康法制工作要点》等文件,要求坚持问题导向,补短补缺,紧紧围绕促进卫生健康事业高质量发展,严格落实《河南省卫计委 省中医管理局关于进一步加强医疗机构法治建设工作的通知》要求,进一步完善医疗机构管理制度,健全现代医院管理制度,完善法人治理结构和治理机制,确保医疗机构在法治的框架下运行。要坚持把本单位全员普法、守法作为医疗机构法治建设的一项长期基础性工作来抓。要深入开展平安医院创建,严格依法规范执业,认真遵守各项卫生健康法律法规,把依法执业要求全面融入医疗机构管理运行的全过程。要逐步建立健全医疗机构法治工作部门,三级医院要做到有法制部门、有法治人员、有法治工作制度。要深入推进卫生健康法治建设,进一步提升卫生健康法治能力,不断增强人民群众对卫生健康事业的获得感。

会议还就做好省卫健委即将开展的医疗机构法治建设工作2018年度调研评估检查相关事项提出了明确要求。一要高度重视。各医疗机构要高度重视评估检查工作,明确一名分管领导和科室、人员具体负责,统筹协调,强力推进。二要明确任务。要对照《河南省医疗机构法治建设工作2018年度调研评估方案》和《评估细则》,逐一对照自查,汇总台账资料,高效完成相关评估任务。三要强化督导。近期,市卫健委将对市直各医疗机构法治建设工作开展情况进行督导检查,对于工作不积极,敷衍懈怠、管理混乱、问题严重的单位,将进行全市通报批评,并向同级纪检部门报备。

会议达到了统一思想,提高认识,明确任务,推进工作的目的。(通讯员 许云飞)



------分隔线----------------------------