市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-05-28 19:27:57

信阳市卫健委举办全市贫困地区健康促进“321”工作模式

              健康科普骨干培训班

 

 5月22日,为适应新时代健康科普工作创新发展的新要求,扎实推进贫困县的健康促进工作,完善健康科普人才队伍建设,进一步提升健康科普人员的能力和素质,信阳市卫生健康委举办了全市贫困地区健康促进“321”工作模式健康科普骨干培训班。委宣传与法规科科长郭四其主持培训会,委党组成员、副主任杨杰出席开班仪式并作动员讲话。来自各县区卫健委分管宣传工作和健康教育工作的主任、股长,县区疾控中心健教科和独立健康教育所负责人,健康教育业务骨干,健康科普专家;各管理区(开发区)宣教负责人及骨干;明港镇计生办宣教负责人及骨干和委直属二级机构科普专家共计180余人参加培训。

2019年3月份以来,信阳市卫健委先后印发了《关于开展2019年“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动的通知》《信阳市贫困地区健康促进“321”工作模式方案》和《关于印发贫困地区健康促进“321”工作模式责任分工及总体进度安排的通知》等文件,针对健康教育进乡村、进家庭和进学校等重点活动,健康教育阵地建设和基层健康教育队伍建设,以及医疗机构与贫困县健康素养对口帮扶等工作提出明确要求。各贫困县要通过实施“将健康融入所有政策”策略,全面开展健康促进县建设等措施,到2020年实现全市贫困地区居民健康教育全覆盖;市、县分别建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖;2019年贫困县20%的中小学校,2020年50%的中小学校达到健康促进学校标准;居民健康素养水平达到全省2020年目标水平或较2018年提高60%。

 会议指出,健康促进工作是一项社会系统工程,是贯彻全国、全省、全市卫生与健康大会精神的重要举措,是建设健康信阳的必然要求,意义重大、使命光荣、群众期盼,必须抓住这个良好契机,紧紧围绕人民群众的健康、平安、幸福,积极发挥各类医疗卫生机构的健康服务作用,扎实做好贫困地区健康促进工作,切实提高人民群众的健康指数和幸福指数。

 会议要求,2019年市、县两级卫生健康部门要建立完善健康科普专家库、有序组织开展健康巡讲,覆盖7个贫困县的所有乡镇,持续扩大健康促进与健康教育的社会影响,通过打牢健康促进工作基础,补齐贫困地区群众健康素养短板,形成全市医务人员人人讲科普的格局,营造浓厚的健康促进氛围。

开班仪式后,按照河南省卫生健康委员会统一制作的健康促进五个课件内容,信阳市健康教育所所长张波、信阳市中心医院急诊外科护士长闫甜甜、信阳市疾控中心陈诗诗、信阳市第一人民医院杜靓波和信阳市疾控中心副主任张丽等六位市级专家先后作《健康科普讲座方法与技能》《伤害的预防与急救》《慢性病防治健康素养》《心理卫生健康素养》《传染病防治健康素养》《生活方式健康素养》示范宣讲。专家们深入浅出、互动有趣的生动宣讲,不时博得学员们的阵阵掌声。

示范宣讲结束后,全体参训健康科普骨干逐一登台进行了5分钟的考评宣讲。市卫健委将根据专家评委考评意见,择优候选市级健康科普宣讲专家库。大家一致表示,将以此次培训为契机,努力当好健康大使,打通服务贫困地区群众健康的最后一公里,切实提升广大群众的健康素养和防病能力,有效减少因病致贫、因病返贫现象,坚决打赢健康扶贫攻坚战,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(通讯员  伍申  李宇军  许云飞)




------分隔线----------------------------