市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-07-16 16:04:36

 

信阳市成立中医院药事管理和院感管理质量控制中心

 

6月28日,信阳市卫健委召开全市中医医院药事管理和院感管理专业质量控制中心成立会议。中医科科长杨景主持会议,委党组成员唐显东出席会议并讲话。各县区分管主任、中医股长,各中医院院长、分管药事、院感工作的副院长、药剂科主任、院感科科长共70余人参加了会议。

会议宣读了市卫健委关于同意成立两个质控中心的批文,并对中药饮片管理和医院感染管理专项检查情况进行了通报。质控中心依托单位主要领导和质控中心主任分别作了表态性发言。光山县中医院和息县中医院先后就医院感染管理和中药饮片管理作大会经验交流发言。两位院感管理和药事管理的专家对专项检查情况进行了反馈和全员培训。



唐显东对两个中医医院质控中心的成立表示祝贺,指出了成立质控中心的重要意义,分析了当前医疗质量安全管理中存在的问题和面临的形势,明确了两个质控中心当前和近期的主要工作任务。他强调,医疗质量是医院质量乃至卫生健康事业质量的重要组成部分。一要高度重视,强化责任。院感质控是医疗的红线、底线、生命线,中药饮片质量是医疗质量的关键,要增强防控意识,加强业务管理,强化岗位职责。二要健全制度,规范操作。技术规范是对每个医务工作者的基本要求,要加强医院管理,要求人人做到制度明确,操作规范,提高防控能力。三要加强培训,提高技术。通过全员培训和重点培训,达到人人掌握感控知识、熟悉操作流程,熟知应急处理。四要严格监管,落实奖惩。各级卫生健康部门要认真履行监督管理职责,实行重点排查与日常监管相结合;各医疗机构要认真做好自查和日常管理,建立监督管理长效机制,明确奖惩措施,坚决落实到位。(通讯员  杨景)


------分隔线----------------------------