市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-07-19 17:30:21

信阳市卫生健康委开展安全生产和卫生应急工作专项调研

 

     7月10日至7月12日,为切实做好机构改革期间的安全生产和应急工作,进一步深化医疗卫生单位安全生产隐患排查整治,有效防范安全生产事故,确保建国70周年全市卫健系统安全生产形势稳定,信阳市卫健委党组成员、市纪委监委驻市卫健委原组长晏文斌和委党组成员熊林高带领联合调研组先后到罗山县、淮滨县、息县、新县、商城县开展安全生产和卫生应急工作专项调研。

根据省卫健委、市安委会关于“防风险保平安迎大庆”和信阳市纪委监委印发的《安全生产领域监督执纪问责工作方案》等相关文件精神,调研组一行轻车简从,采取座谈交流、查阅台账、现场查看医疗机构安全生产和消防关键部位、重要场所人员值守、应急处置能力掌握情况等方式进行调研。针对调研中发现的问题,现场下达了整改通知书,并提出整改意见,建立整改督导台账。

熊林高指出,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的决胜之年,做好安全生产和应急工作至关重要。一要高度重视,加强领导。各单位要切实担负起应急工作的政治责任,将其定期纳入会议议程,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全力抓好工作落实。二要制定标准,加强检查。制定务实管用的安全隐患检查方案,明确检查标准、方法和措施,切实做到隐患排查到位、问题整改到位、责任监管到位,始终保持安全生产隐患排查整治的高压态势。三要加大投入,加强演练。要加大投入,加强保障,确保人员到位、物质充足、设备完善。同时,要加强应急演练,不断提高应急处置能力。严格防范安全生产风险,坚决遏制安全生产事故发生。

d54948e21aa20e654c4a116d4b889dc.jpg



晏文斌强调,卫生健康系统的安全稳定关系到人民群众的生命健康安全与家庭幸福,是纪检监察部门关注的重点领域,做好卫生健康系统安全生产和应急工作意义重大、责任重大。一要提高政治站位。各县(区)卫健委要深刻认识当前特殊时期应急工作的极端重要性,从树牢“四个意识”和坚决做到“两个维护”的高度,加强组织领导和推动落实。二要履行主体责任。各级各类医疗卫生单位党政负责人是安全生产工作第一责任人,必须强化问责、追责制度,对不知道安全生产职责和不落实安全责任的,一律按重大隐患处理,严肃追究责任。三要加强安全监管。全面开展隐患排查,督促问题整改,坚决防范重特大事故发生,确保全系统安全稳定。对未履行职责或工作措施不落实、不到位的,或重大安全生产隐患、医疗安全隐患、重大火灾隐患整治不力的,坚决依法依纪追究责任。(通讯员  蒋小娟)

 

 

 

 


------分隔线----------------------------