市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-08-01 09:48:30

信阳市卫健委开展2019年上半年卫生行政案卷评查

 

为不断提高卫生监督执法能力,持续推进严格规范公正文明执法,信阳市卫生健康委员会于2019年7月22日至7月25日开展全市卫生监督2019年上半年案卷评查工作。此次评查工作,抽调全市卫生监督执法专家12人组成评查组,按照《河南省卫生行政处罚精品案卷评查标准(2019版)》,对87份卫生行政处罚案卷进行了认真评查,重点评查案卷程序是否合法恰当;事实证据是否确实、充分;适用法律法规是否准确;各种法律文书是否规范、处理结果是否公正、公平。

7月25日上午,专家评查组对本次评查工作进行了汇报,从案卷评查的整体情况看,我市卫生行政执法基本做到主体合法、事实清楚、程序得当、适用法律准确,案卷制作比较规范,反映了全市卫生行政执法部门法治意识增强,执法人员业务能力和执法水平不断提高。但是,部分案卷也存在主体认定不准确、调查取证证据不充分、法制审核制度不落实等问题。此次案卷评查评出精品案卷2份,优秀案卷38份,一般案卷47份。



市卫健委熊正尧副主任听取汇报并指出,各县区卫健委、卫生计生监督机构要提高认识,高度重视行政执法案卷评查的重要意义,将案卷评查作为强化执法监督、规范执法行为、提高执法质量和推进执法队伍建设的一项长效机制来抓。同时,要加强制度建设,建立健全行政执法责任制,指定专人负责内部法制审查,严格把好法制审查关,加强执法监督,进一步提高卫生行政执法案卷质量。(通讯员:刘俊峰     霞)


------分隔线----------------------------