市卫健委信息当前位置: 主页 > 新闻动态 > 市卫健委信息 >     
时间:2019-08-22 17:16:16

信阳市肿瘤医院成功实施全程CT引导下经皮胃造瘘术

信阳市肿瘤医院肿瘤内科不断挖掘潜力,积极探索,开展新技术。201982日,成功为一名72岁老年患者实施全程CT引导下经皮胃造瘘术,术后患者肠外饮食顺利,保证了患者的营养支持,为后续抗肿瘤治疗争取了机会。

该患者1年多前曾被诊断为右肺癌。入院后,行胸部增强CT检查提示右肺癌伴纵膈转移致气管食管瘘。经科内会诊,认为开展手术治疗面临着许多实际困难,因晚期癌症伴发的恶病质,患者呈现严重营养不良,体质极度虚弱,无法施行鼻饲管植入术;若施行外科胃造瘘术,创伤性大、风险高,且手术切口难以愈合。根据患者实际情况,该院专家团队考虑可为患者行经皮穿刺胃造瘘术,增加患者营养摄入,减轻患者痛苦,延长生存期。经与患者及家属反复沟通,家属接受了建议。82日,在全体医护人员的紧密配合下,仅20分钟,成功为该患者实施了全程CT引导经皮胃造瘘微创术,为病人再造了营养支持通道。老人术后30分钟即通过造瘘管注入流质食物,困扰患者的进食难题终于得到解决。

该手术的成功开展,有效改善了患者的体质状况,为后期治疗创造了条件。同时,填补了信阳市肿瘤医院在该技术方面的空白,标志着该院肿瘤综合诊疗水平又迈上了一个新台阶。(通讯员:袁静)


------分隔线----------------------------