政策与解读当前位置: 主页 > 政策法规 > 政策与解读 >     
时间:2017-12-21 10:32:09

贫困地区妇女儿童健康优惠政策


  一、免费孕前优生健康检查

  为符合生育政策计划怀孕的农村居民户口夫妇免费提供优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等19项孕前优生检查服务,有效降低出生缺陷发生风险。

  二、免费婚前医学检查

  对准备结婚的男女双方在结婚登记前免费进行婚前医学检查、婚前卫生指导和婚前卫生咨询服务,减少遗传性疾病和重大传染病的发生。

  三、农村妇女免费增补服叶酸

  为准备怀孕的农村妇女在孕前3个月-孕早期3个月免费发放叶酸,预防神经管缺陷。

  四、农村妇女“两癌”免费筛查

  为35-64岁的农村妇女免费进行宫颈癌和乳腺癌筛查,做到早发现、早治疗。

  五、预防出生缺陷产前免费筛查、新生儿疾病免费筛查

  为符合条件的孕妇免费提供一次孕早期彩色超声筛查和一次孕中期血清学筛查,为新生儿免费提供一次苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能低下筛查及一次听力筛查。

  六、遗传代谢病救助项目

  对家庭经济困难的年龄为0-14周岁(含14周岁)临床诊断为遗传代谢病的患儿在2015年1月1日以后产生的诊疗费用进行救助。

  七、先天性结构畸形救助项目

  对家庭经济困难年龄为0-18周岁(含18周岁)的城乡患病儿童在2016年1月1日后在河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、河南省妇幼保健院、河南省洛阳正骨医院、郑州儿童医院接受诊断、手术、治疗和康复产生的医疗费用给予补助。

  八、贫困地区儿童营养改善项目

  在商城县和新县为农村6-24个月婴幼儿补充辅食营养补充品(简称营养包),普及婴幼儿科学喂养知识,改善儿童营养和健康状况。


------分隔线----------------------------